Las enfermedades causadas por Listeria monocytogenes son producidas por el consumo de alimentos contaminados con este microorganismo. Afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y hospederos inmunodeprimidos. Esta bacteria puede ser aislada de suelo, agua, vegetales y contenido fecal de una amplia gama de animales; es un contaminante común de alimentos frescos y procesados, de origen animal y vegetal (hortalizas), leche y lácteos no pasteurizados, carne de vaca, cerdo y aves, embutidos ahumados o fermentados y pescados ahumados.

Es capaz de producir biofilm en alimentos, crece a temperaturas de refrigeración, resiste condiciones adversas de ph y altas concentraciones de NaCl. Dadas estas características y el hecho de ser ubicua, L. monocytogenes tiene muchas oportunidades de entrar a las líneas de producción de alimentos, siendo difícil su eliminación en las líneas de producción.

Respecto al hallazgo actual en una fábrica de quesos, la recomendación es seguir las instrucciones de la autoridad sanitaria, no consumir el lote de producción T43000323, cuya elaboración fue 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23. A la vez para prevención la autoridad sanitaria ordeno la prohibición de funcionamiento de la planta productora.


Figura 1: Tinción de Gram. Bacilos Gram positivo. Listeria monocytogenes


Figura 2: Placa agar sangre, colonias grisáceas β-hemolíticas. Listeria

monocytogenes
Referencia:

  1. Seoane, Mabel. (2013). Listeria monocytogenes. Revista chilena de infectología, 30(4), 405-406. https://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182013000400009.
  2. MINSAL, 2023. Minsal emite alerta alimentaria ante contaminación por Listeria M. en quesos “La Rotunda. Disponible en: https://www.minsal.cl/minsal-emite-alerta-alimentaria-ante-contaminacion-por-listeria-m-en-quesos-la-rotunda/ revisado: 30-06-2023.